30.04.2019 Важность своевременного осмотра техники
Современные грузовые автомобили довольно надёжны, несмотря на большое количество узлов и агрегатов, выполненных с высокой точностью исполнения. Для больших автопарков траты на запчасти для грузовиков становятся основной статьёй трат, что понижает прибыль владельцев. Для частных собственников выход из строя узла или агрегата может стать неподъёмной ношей и вывести технику на долгое время, что приводит к плачевным последствиям.

Для минимизации износа основных деталей следует производить практически ежедневный осмотр на предмет люфтов, утечек жидкостей, надрывов резиновых изделий и посторонних звуков. Это необходимо для своевременного обнаружения и устранения неисправности путём замены ремонтных комплектов, что удешевляет стоимость ремонта в разы.

Для примера рассмотрим суппорт Schmitz, частой поломкой которого является износи направляющих, что вызывает трещины в посадочных местах. Сам суппорт стоит порядка сорока пяти тысяч рублей у оптовых поставщиков и выше пятидесяти в розничных точках. В то же время ремонтный комплект обойдётся около трёх тыс.

Такой же расчёт приводится и для других запасных частей на грузовых автомобилях, будь то тяги рулевые и реактивные, сальники на коробках переключения передач и двигателях внутреннего сгорания и прочих узлах. В большинстве случаев минимизация трат на запчасти составляет внушительные суммы, если проводить ежедневный осмотр техники.