06.05.2019 Периодичность ТО грузовых автомобилей
Соблюдение регламента и сроков проведения технического обслуживания грузовиков позволяет избежать множества проблем с машинами. Помимо исправного функционирования масляной, воздушной и топливной систем, осмотр, включённый в список работ, даст возможность на ранних этапах определить начинающиеся неисправности.

У крупных автопарков отделом главного механика предусмотрены коэффициенты, уменьшающие или увеличивающие пробег до ТО, а в некоторых случаях его измеряют в часах наработки техники. Зависят они от условий эксплуатации, температуры окружающей среды и региона пребывания. Для частных владельцев предусмотрено обслуживание по регламенту производителя, а дилеры корректируют значения по месту нахождения.

В некоторых грузовых и легковых автомобилях используются электронные системы, самостоятельно корректирующие значения и коэффициенты до планового прохождения технического обслуживания. Они оповещают водителей при запуске двигателя оставшимся километражем и сообщают при необходимости записаться на сервис.

Своевременное выполнение предписаний и регламента завода позволяет сэкономить на покупке запасных частей, узлов и агрегатов грузовиков, что также сказывается на работоспособности и безотказности спецтехники. Все системы при должной эксплуатации пройдут заявленный пробег и не потребуют ремонта, так как осмотр позволит выявить мелкие поломки заблаговременно.